Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

На кого ж ты меня оставила, Наташа?

07 января 2022 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Рецензия на сериал «Соколиный глаз»
Клинт Бартон (Джереми Реннер) оставался последним участником оригинальных «Мстителей», у которого до сих пор не было сольного выхода ни на большом, ни на малом экране. Сериал «Соколиный глаз» как раз и должен был исправить эту ситуацию, но на самом деле выполнил еще несколько важных для развития вселенной Marvel функций, представив нам новых персонажей и сделав большой задел на будущее серии. И да, снова сделав Клинта скорее сайдкиком, чем центральным героем этой истории.

Сам сериал знакомит нас с Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд), которая становится невольной свидетельницей нападения читаури на Нью-Йорк в 2012 году и того, как Соколиный глаз «влегкую» расправляется с незваными гостями. Тогда же она теряет отца и решает посвятить себя подготовке к большим свершениям, научившись стрелять из лука и освоив контактные единоборства. Спустя несколько лет мы встречаем повзрослевшую Кейт и, конечно же, Клинта, который вместе с детьми приезжает в Нью-Йорк, чтобы посмотреть мюзикл по событиям первых «Мстителей» (к слову, достаточно кринжовый). Нам показывают, что Соколиный глаз испытывает серьезные проблемы со слухом и носит слуховой аппарат, а также то, что его никак не отпускает прошлое: конечно же, боль от потери Чёрной Вдовы (Скарлетт Йоханссон) во время путешествия на Вормир и его бытность в образе Ронина, в первую очередь безжалостного убийцы, а уже во вторую — борца с преступностью.

За те пять лет, что Клинт «работал» ассасином, он успел нажить себе немало влиятельных, да и просто озлобленных врагов, среди которых оказалась и Майя Лопез/Эхо (Алаква Кокс), глухонемая и одноногая девушка, отца которой прямо на ее глазах убил Бартон. Она решает посвятить свою жизнь поиску Ронина и, несмотря на свои ограничения, становится изощренным бойцом и одним из лидеров так называемой «Мафии в трениках». Да, она так называется, потому что все в этой банде ходят в трениках (sic!). Все это переплетается с темными делами мамы Кейт Бишоп, Элеанор (Вера Фармига) и с тем обстоятельством, что за Клинтом охотится еще один очень опасный убийца…

На этом моменте стоит перестать читать этот материал тем, кто боится нарваться на спойлеры, слишком уж много деталей придется проговорить, чтобы сделать хоть какой-то прогноз на будущее киновселенной Marvel. Но сперва, конечно же, стоит признать, что «Соколиный глаз» стал отличным завершением 2021 года для студии. В одном из интервью генеральный продюсер Marvel Кевин Файги сказал, что они просто-напросто хотели сделать хороший рождественский фильм, и с этой задачей проект более-менее справился. Клинт Бартон в целом был идеальным кандидатом на то, чтобы устроить «веселье в сочельник» — все-таки, он примерный семьянин, а сюжет с папой-супергероем, который изо всех сил пытается вернуться домой — это уже рождественская классика.

Плюс ко всему, Соколиному глазу было очень важно справиться с болью от утраты Наташи, погибшей при чудовищных обстоятельствах. Эту драму переживали все персонажи «Мстителей», но в первую очередь, конечно же, Клинт, с которым у Чёрной Вдовы были чуть ли не родственные чувства. Другое дело, что не все были в курсе того, что на самом деле произошло на Вормире, поэтому у кое-кого к Бартону остались серьезные счеты. Конечно же, это сестра Наташи, Елена Белова (Флоренс Пью), которая и сама на пять лет исчезла после щелчка Таноса. И, стоит сказать, что ее появление стало чуть ли не лучшим моментом всего сериала. Флоренс идеально вписалась в свой образ (что было понятно уже по киноленте «Чёрная вдова», которую она вытащила чуть ли не в одиночку), украла почти все свои сцены (особенно с макарошками) и, кажется, полноправно застолбила за собой место в КВМ. Да и слушать ее русский акцент можно просто бесконечно.

Еще одним важным персонажем киновселенной определенно станет Эхо, успевшая получить сольный сериал, о котором уже прямо сейчас можно строить кое-какие догадки. Финальная сцена шестого эпизода, где Майя наставляет пистолет на Кингпина (Винсент Д’Онофрио), повторяет сюжет оригинального комикса, согласно которому Эхо не убивает, а только ослепляет его (как вариант — она могла и оглушить, чтобы, так сказать, закольцевать конфликт… но это возможно только в том случае, если сценаристы решат вмешаться в лор). Весьма вероятно, что именно поэтому нам не показали момент самого выстрела, а основное противостояние Майи и Кингпина перенесется уже в сольный проект об Эхо. Туда же, судя по всему, сможет «заглянуть» и Сорвиголова (Чарли Кокс), чтобы окончательно объединить вселенные этих шоу.

Нельзя не сказать хотя бы пары слов о самом Кингпине и, собственно, великолепном Винсенте Д’Онофрио, который стал совершенным воплощением этого персонажа на экране. Да, создатели «Соколиного глаза» обещали сделать Амбала еще крупнее, чтобы чуть приблизить его к комиксовому образу, но Винсенту достаточно собственной фактуры и холодного обаяния, чтобы вселять ужас и трепет. Появления Д’Онофрио очень ждали фанаты — в первую очередь, потому что он открывает возможности для противостояния не только с персонажем Чарли Кокса, но и с Человеком-Пауком. А во вторых — это сам Винсент, еще в «Сорвиголове» показавший себя прекрасным Кингпином, на котором буквально может строиться все повествование, поэтому талант Д’Онофрио абсолютно точно украсит КВМ.

То же самое, конечно же, можно сказать и про Хейли Стайнфелд, преемницу Соколиного глаза. Она очень тонко прочувствовала свой образ и достаточно трепетно отнеслась к Кейт Бишоп, и, не скрывая ноток радости, хочется сказать, что у нее есть все для того, чтобы стать одним из главных действующих лиц следующей фазы киновселенной. Хейли понадобился всего один проект, чтобы показать, что она уже готова брать на себя ответственность, рисковать в нужные моменты и всегда попадать в цель, что для Соколиного глаза, как вы понимаете, предельно важно.

Что же до Клинта Бартона… То даже в этой рецензии он умудрился уйти на второй план. Джереми Реннер, определенно, один из самых любимых актеров в КВМ, а его персонаж сам по себе собран из попыток скрыться как можно дальше от шумных драк, надеть дурацкий свитер и устраивать марафон рождественских фильмов вместе со своими детьми. А если бы «Соколиный глаз» не был таким явным промежуточным этапом перед следующей фазой КВМ, то к нему было бы гораздо больше вопросов даже технического плана (трудно поверить, но в проекте Marvel присутствуют ошибки с монтажом в одной из серий и не самый уверенный хромакей, что создавало впечатление, будто сериал собирали на коленке).

С другой стороны, запоминается всегда последнее, а у «Соколиного глаза» однозначно получилось и вовремя развлечь, и зарядить праздничным настроением, и вовремя забросить несколько удочек уже на «давайте после праздников». Поэтому и 2021 год для Marvel можно назвать вполне удачным, со своими взлетами и падениями, как, собственно и у каждого из нас. Дайте «Соколиному глазу» шанс, потому что совсем скоро он все же исполнит свою мечту и спрячется так, что его уж точно никто не сможет найти.